【作成中】ギルメン講座18 デュアル侍の装備(ちぇり)

こんばんは!れいちぇりシリーズから、ついにギルメン講座が新登場!!
数々の職を極めてきたちぇりーが最も愛する侍について、記事の原稿をいただいたのでフィルベルが代わりに魂を込めて打ち込みますw
内容ぎっしりなので、心して読んでくだしゃい♪


§1 デュアル侍ってなあに?


サムライは刀装備時にクリティカルダメージが+100%され、攻撃速度が最低速になるのが大きな特徴です。刀を装備すると一発のダメージは大きくなりますが、攻撃速度が最低なので、このままでは通常攻撃は使い物になりません。

そこでペットスキルのデュアルブロウを使います。
デュアルブロウはスキルディレイで通常攻撃を2回するスキルです。通常攻撃が最低速でもデュアルブロウのスキルディレイを最速にすれば普通のAGI最速攻撃よりも多くの攻撃をする事が可能になります。

なぜ、攻撃スキルの一閃ではなくデュアルブロウなのか??
一閃などのスキル攻撃の場合、装備やクリスタにある攻撃時に確率で追加攻撃」や、「確率でダメージ吸収」が発動しません。ですが、デュアルブロウを使うと2回分の通常攻撃両方にオートスキルの判定がつきます。それを利用したのがデュアルサムライで、装備やクリスタの追加効果(オートスキル)で戦う戦法になります。



例えば、◇ダジャートは攻撃時確率で魔法攻撃をするクリスタですが、これを全身に3つ付けているとしましょう。
攻撃ボタンをワンタッチすると、1回の通常攻撃で最大3回分の◇ダジャが発動します。

この通常攻撃の代わりに、デュアルブロウをワンタッチすると、ワンタッチで2回の通常攻撃が繰り出されますので、通常攻撃2回分、つまり最大6回分も◇ダジャが発動するのです。同じワンタッチでも倍のダメージになるので、攻撃時確率で発動するタイプのオートスキルを使う戦闘スタイルには、デュアルブロウはとても相性がいいというわけです。

さらに、回避確保のために味に振りまくっていても、侍の「攻撃速度が最低速になる」特徴のおかげで、通常攻撃を挟まずにデュアルブロウを連打できます。デュアルが使いやすく死ににくいので、とても素敵ですね!



§2 れいちぇの装備!


アルクリスタ紫6青2
ラーカス
マエルリエル
ケルティル
ヴァルティア
ザゼル

妖刀村正♢ピュリ
イラ♢ダジャ☆冷却3
桜花♢ルドルフ☆自動4
装飾品☆自動5
騎士ガン♢光☆技術4

妖刀村正♢ピュリ
イラ♢ダジャ☆冷却3
大吟醸♢ダジャ☆自動4
装飾品☆自動5
騎士ガン♢光☆技術4

③疾風迅雷用
クレイモア♢INT+6♢INT+6
ブラックプレート♢INT+6
復活のリボン♢ゼーレⅡ
装飾品☆
エレメントリング♢ゼーレⅡ


基本的に①の装備を使っています。
デュアルブロウは武器の精錬が+9だとスキルディレイ-3秒?で最速です。実際は攻撃モーションが遅いので、-2.5でも攻撃速度は変わらないと思います。ですが、疾風迅雷発動中は攻撃モーションが速くなるので、出来れば-3の方がいいと思います。

武器♪
妖刀村正しか使っていません。妖刀村正の追加ダメージは通常攻撃の約2倍です。現在これを超える追加ダメージが無いのでデュアルサムライは妖刀村正一択だと思います。

体♪
イラを使っていますが、ケルティルやマエルリエルが無い場合はエクシーリスなどディレイ装備にするといいと思います。

追加♪
大輪の桜花は攻撃時に確率でダメージを吸収します。発動すれば通常ダメージの10〜30%ぐらい回復するので、ソロだと回復アイテムを使わなくていいので助かります。
②の大吟醸休日は、クリティカル率-70%が付いているので普通に使うとクリティカルが出にくくなります。ですが、イラのクリティカル率+20%で大吟醸のクリティカル率-70%を-50%に減らせるみたいです。
これなら、クリティカル率を190まで上げれば-50%になってもクリティカル率95を維持出来ます。CRT3につきクリティカル率+1なのでCRT400だと133です。アルクリスタの紫ライン6本でクリティカル率50?らしいので、133+50+20(技術4)=203になります。これで大吟醸を装備してクリティカル率-50%になっても、クリティカル率95を超える事が出来ます。


§3 ステ振りは?


侍は特殊剣型、魔法剣型などもあるみたいですが、今回は村正型のステを紹介しようと思います。


STR.AGIフル

CRTフル(明鏡止水で足りない分)

VIT(死なない程度)

DEX(余った分)


自分はこんな感じのステフリです。


STRは刀装備時にATKが3上がります。


AGIは刀装備時に攻撃速度が上がらない分、ATKが1と回避が上がります。


CRTは明鏡止水でレベル分上がります。レベルが300なら300上がるので、CRTの解放レベルが144ならCRTに100振れば400になります。150振っても解放レベル分までしか上がらないので注意しましょう。


VITは150振っています。ミリーチェ蟻があればVITに振らなくてもHPが確保出来るのですが....。


DEXはATKが1上がり、その他スキルも少し早くなります。


自分のステフリはこんな感じです。間違いもあるかもしれませんがよかったら参考にして下さい(๑•̀ㅂ•́)و



§4 新スキル疾風迅雷とは?


疾風迅雷は発動中に攻撃速度が短縮最速になるスキルです。発動時間は最大MP依存で、最大MP150につき1秒時間が増えていくみたいです。

最大MPを上げるには装備やクリスタにINT+があるものがいいです。ステータスのINTとは別に装備やクリスタのINT+には隠し効果があります。


◇INT+1(MP増加量=1×Lv×0.8)


レベル300で♢INT+1を付けるとMPが240増えるという事ですね!


自分は③の装備にして疾風迅雷を発動させてから①や②の装備に着替えています(๑•̀ㅂ•́)و

③の装備でMP約2万、発動時間は2分を超えます。ビショさんのプリエなどあれば更に発動時間は上がります。

全て着替えるのが面倒、そこまで発動時間長くなくてもいいって人はクリスタにボール(INT+5)や、ラーカス(MP+500)などにすれば30〜40秒くらいにはなると思います。


疾風迅雷は10秒間に約15回くらいの攻撃をします。これだけでも強いのですが、そこにデュアルブロウを挟むと更に攻撃回数が増えます。正確な回数はわかりませんが、10秒間に20回?くらいにはなっていると思います。



§5 まとめ


只今記事作成中です♪

ゆっくりまったりお待ちくださいませ!